«Новый Свет» - белорусский Скансен. Его «фундаментом» должна стать основная застройка сегодняшних улиц Мицкевича, Островского, Ватутина, Реймонта и часть улиц 17 Сентября и Горького. Это, наверное, одно из немногих мест в Беларуси, где еще нетронутым остается городской пейзаж начала прошлого века
Все началось с того, что в 1810 году на острове Юргорден один шведский купец построил летний павильон с великолепным видом на Стокгольм. Со временем здесь прямо под открытым небом были собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы – кузница, мастерская стеклодува, пекарня. На сегодняшний день в Скансене – такое название получило это место – собрано более сотни домов и усадеб, в которых сохранена оригинальная обстановка и внутреннее убранство. Рядом в огромных вольерах живут представители традиционной скандинавской фауны, а по дорожкам разгуливают павлины. Здесь работает биологический музей, ежегодно проходит десяток различных праздников и торжеств. Одним словом, Скансен давно уже стал символом не только шведской народной культуры, но и эталоном рачительного отношения к своему прошлому…
В такой белорусский Скансен вполне мог бы превратиться и так называемый «Новый свет» – один из кварталов старого Гродно. Его «фундаментом» должна стать основная застройка сегодняшних улиц Мицкевича, Островского, Ватутина, Реймонта и часть улиц 17 Сентября и Горького. Это, наверное, одно из немногих мест в Беларуси, где еще нетронутым остается городской пейзаж начала прошлого века, а значит есть возможность создать уникальный культурно-представительный центр, по праву закрепив за нашим городом славу музея под открытым небом…
Первые постройки появляются тут уже во времена А.Тизенгауза в конце XVIII века. Однако по-настоящему история «Нового света» берет начало 24 июня 1875 года, когда территория на севере Гродно вдоль бывшего «Станиславовского ключа» была присоединена к городу. Позже район все время расширялся за счет владений Друцких-Любецких, приобретая оригинальные, неповторимые черты единого исторического ансамбля, совмещяя в себе различные архитектурные направления и стили.
Главная наша идея состоит в том, чтобы не сносить уникальный исторический квартал, а придать ему совершенно новое функциональное предназначение. В первую очередь следовало бы позаботиться о сохранении общей планировки «Нового света» и тех зданий, которые представляют безусловную историко-архитектурную ценность. Это практически все постройки вдоль улицы Горького между улицами 17 Сентября и Мицкевича, значительная часть строений по Мицкевича, Реймонта и Белинского, некоторые из домов по 17 Сентября и Островского.
Например, следует сохранить, проведя предварительные реставрационные работы, такие здания, как: комплекс бывшей окружной лечебницы (Горького, 1), магазин Яблонского (Горького, 5), дом историка Д.Милютина (Горького, 21), аптеку Юдейки (Горького, 23), магазин колониальных товаров Канеля (17 Сентября, 1), бывшую пекарню Гарстки (17 Сентября, 8), дом В.Федорука (17 Сентября, 13), дом Ярошевича (17 Сентября, 17), бышие дома врача Беклемишева (Островского, 15) и инженера Высоцкого (Островского, 11). В обновленном виде они превратились бы в офисы, бизнес-центры, кафе и галереи.
В особняке по адресу 17 Сентября, 12, так называемом «Татарском доме», мог бы разместиться музей урбанистики, рассказывающий об истории развития городской культуры начала ХХ столетия, а долина ручья Юридики в районе улиц 17 Сентября и Мицкевича превратилась бы в уютный амфитеатр или ультрасовременный акванариум. Здесь, к примеру, можно найти и место для ресторана старолитовской кухни, стилизованного под ветряную мельницу конца XVIII столетия на Золотой горке – части «Нового света» на перекрестке Горького и Островского, которая уже пошла под снос. Выложенная «брукованкой» мостовая, стилизированные чугунные, а не бутафорские, как на Советской улице, фонари плюс работа профессиональных ландшафтных дизайнеров только подчеркнули бы единую композицию этого уголка города.
Более того, за счет уплотнения свободного пространства между исторической застройкой и при условии проведения предварительной грамотной рекламной кампании сюда вполне можно привлечь иностранных инвесторов. Правда, при этом должно быть соблюдено главное – сохранить преемственность стиля, что означает отказ от строительства зданий, которые своей архитектурой разрушали бы общую гармонию.
Не стоит забывать и о том, что проект должен обязательно учитывать интересы жителей «Нового света».
Комментариев нет:
Отправить комментарий