Информационная кампания против домашнего насилия стартует в Беларуси 25 ноября. Об этом сообщила сегодня на заседании круглого стола заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец, передает корреспондент БЕЛТА.
Информкампания в Беларуси, как и в других странах мира, проходит в рамках глобальной инициативы "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин". Начинается акция в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября), а завершится во Всемирный день прав человека (10 декабря).
По словам Татьяны Шеметовец, цель информационной кампании, которая проходит в нашей стране уже четвертый раз под лозунгом "Где есть насилие - нет семьи", состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к этой острой проблеме. Реальные масштабы распространения такого явления определить сложно, поскольку жертвы насилия не сообщают об этом по причине стыда или опасения возмездия, а то и от неверия в возможность помощи и поддержки.
В 2001-2003 годы подобные информационные кампании проходили под лозунгом "Жизнь без насилия", позднее слоганом стали слова "Домашнее насилие не должно быть частью вашей жизни".
В Беларуси в структуре центров социального обслуживания населения (всего их в республике 156) создано 140 отделений социальной адаптации и реабилитации. Они предназначены для оказания помощи людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Об этом сообщила сегодня заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец на заседании круглого стола на тему "Предотвращение домашнего насилия в Беларуси: реалии и перспективы".
В мероприятии приняли участие представители Палаты представителей и Совета Республики, Министерства труда и социальной защиты, Национального совета по гендерной политике при Совете министров, ОО "Белорусский союз женщин", специалисты по социальной работе, юристы, психологи.
Татьяна Шеметовец отметила, что для пострадавших от психофизического насилия в отделениях социальной адаптации и реабилитации открывают кризисные комнаты (их в республике насчитывается уже 27). Сюда помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и соцзащите, образования, здравоохранения, внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе.
"Следует признать, что потенциал кризисных комнат не используется в полной мере, зачастую их услуги не востребованы по причине того, что жертвы насилия не хотят, как говорится, выносить сор из избы и не обращаются за помощью к специалистам", - подчеркнула представитель Минтруда и соцзащиты.
В территориальных центрах соцобслуживания активизируется работа по предупреждению насилия в отношении женщин и детей в семье и оказанию им психологической, юридической и иных видов помощи. Проводятся групповые и индивидуальные консультации, психологические тренинги, направленные на разрешение семейных конфликтов. Расширяется спектр социальных услуг. Оформляются информационные стенды, на которых размещаются рекомендации попавшим в беду женщинам и детям, указываются номера телефонов госучреждений, общественных организаций, куда можно обратиться за помощью. Организована работа телефонов доверия и горячих линий (они работают в 144 центрах соцобслуживания населения).
В Беларуси целесообразно разработать законопроект о предупреждении и пресечении домашнего насилия. К такому мнению пришли участники круглого стола на тему "Предотвращение домашнего насилия в Беларуси: реалии и перспективы".
Проект закона о предупреждении и пресечении насилия в семье был подготовлен несколько лет назад, однако не получил необходимой поддержки. Кстати, этот документ был основан на модельном законодательстве ООН, содержал ряд мер предупредительного и защитного характера. В связи с тем, что проблема домашнего насилия по-прежнему актуальна, необходимо совершенствование законодательства в этой сфере, считают участники круглого стола. Кстати, ежедневно в сводках МВД Беларуси фиксируется около 200 сообщений о семейных скандалах, и это лишь вершина айсберга - реальный масштаб домашнего насилия гораздо больший.
На заседании круглого стола прозвучала печальная статистика: каждая вторая женщина в мире подвергается жестокому обращению со стороны партнера, одна женщина из пяти испытала сексуальные посягательства партнера. У женщин в возрасте 15-44 года больше шансов пострадать от домашнего насилия, чем заболеть раком или лихорадкой, попасть в ДТП или оказаться жертвой военных конфликтов.
Специалисты называют три вида домашнего насилия: физическое, психическое и экономическое. В последние годы даже появился новый термин - "синдром жен, над которыми издеваются". Причем, как показывают исследования, насилие в семье далеко не всегда связано с бедностью и пьянством. В силу своего латентного характера, это явление зачастую остается не только вне сферы правосудия, но и за бортом общественного внимания.
"Достичь гендерного равенства в условиях распространенности насилия над женщинами невозможно, - подчеркнула председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, сопредседатель ОО "Белорусский союз женщин" Антонина Морова. - Домашнее насилие приводит не только к необратимым последствиям для физического и психического здоровья женщин и детей, но и к экономическим потерям". Так, прямые затраты самой жертвы и прямые расходы государства только на одну ситуацию домашнего насилия оцениваются в среднем в Br884 тыс. - таковы выводы социсследования, проведенного общественным объединением "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин".
Сегодня в законодательстве 89 государств мира существуют специальные нормы, которые непосредственно регулируют аспекты домашнего насилия. Среди них в 60 государствах приняты соответствующие законы, семь государств имеют законы, направленные против насилия в отношении женщин.
Генеральная ассамблея ООН в 1999 году провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активисты женского движения отмечали 25 ноября в качестве дня борьбы против насилия с 1981года. Эта дата выбрана в память о трех сестрах Мирабал, политических активистках Доминиканской Республики, жестоко убитых в 1960 году по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (1930-1961 годы).
В какой кампании по защите общественых интересов Вы бы хотели принять участие?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий